Садовый жасмин

Чубушник, садовый жасмин Phiiadefphus Сем. Гортензиевые – Hydrangeaceae. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.  У них шершавые супротивные листья с цельным краем или редкими зубцами и несколькими парами четких жилок. Цветет в середине лета, в июне-июле. Цветки белые с четырьмя лепестками, относительно крупные и часто душистые, обычно собранные в кисти или небольшие метелочки. Плоды – маленькие сухие коробочки с мелкими семенами. Чубушник обладает достаточной зимостойкостью.
Условия выращивания и уход.
Чубушникам требуется солнце или полутень, в полной тени побеги вытягиваются и они плохо цветут. Они предъявляют повышенные требования к влажности почвы, но ее плодородие необязательно, смогут расти и на бедной глине.
Посадка
Расстояние между растениями в группах 0,5 -1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5 м, на хорошо освещенных местах. Глубина посадки 50 – 60 см, корневая шейка не может быть углублена более чем на 2 – 3 см, так как при более глубоком положении она может загнить. Корни хорошо удерживают ком земли, хорошо переносят пересадку.
Уход
Ежегодно на один куст рекомендуется выливать одно ведро навозной жижи (1:10).  При посадке выливают на куст 1-2 ведра. За лето рыхлят 2-3 раза на глубину 4-8 см, удаляя одновременно сорняки. Мульчируют торфом или землей слоем 3 – 4 см.
Особое внимание следует уделять правильной обрезке чубушников.. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки..
Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется. Некоторые сорта требуют защищенного местоположения.
Партнеры
Прекрасно сочетаются с другими красивоцветущими кустарниками, гортензиями, вейгелами, спиреями. Эффектно смотрятся и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой. Осенью желтые листья чубушника прекрасно смотрятся на фоне растений, имеющих пурпурную окраску листьев.

Автор: Чудновский Юрий

Системный администратор
Эта запись была опубликована в Кустарники, Листопадные. Постоянная сслыка.