Калина красная

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостные.

Самая распространенная – калина обыкновенная (V. opulus) с красными плодами. Калина обыкновенная, или красная (V. opulus). Листопадный кустарник или деревце до 4 м высотой, диаметр кроны около 3 м. Листья крупные, широкояйцевидные, 3-5 лопастные. Украшают калину белые цветки в щитковидных соцветиях до 10 см в поперечнике, украшая растение на протяжении 10-15 дней мае-июне. В августе-сентябре появляется красивая блестящая гроздь плодов, налитых драгоценным соком.
Зимостойка. Теневынослива. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы; лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах.
Используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях.

Посадка и уход
Калина, как и большинство растений, предпочитает открытое и освещенное пространство. При посадке желательно выбирать защищенные от холодных северных ветров места, что убережет растения в суровые зимы, подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы равной 5,5-6,5.
Растениям необходим частый полив. В засушливое лето – не менее двух раз в неделю по 15-20 л на каждое взрослое растение. Мульчирование почвы в приствольных кругах торфом слоем до 10 см проводят сразу же после посадки растений. Этого слоя хватит на три года, после чего его следует перекопать и насыпать новый.
Калина растет очень быстро. За год ее побеги дают прирост до 40 см. Прореживание кроны рекомендуется проводить раз в 7-10 лет.

Вредители и болезни
Болезни встречаются редко. Гарантия того, что вашим питомцам не будут угрожать никакие вредители и болезни, – правильная агротехника.

Автор: Чудновский Юрий

Системный администратор
Эта запись была опубликована в Кустарники, Листопадные. Постоянная сслыка.