Лиановидная жимолость

Жимолость каприфоль, или душистая (L. caprifolium), видовое название с латинского языка переводится как «козий лист» – листопадная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Каприфоль светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Листья довольно крупные, плотные, кожистые, эллиптические или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые; 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптический диск. Свою окраску они сохраняют до глубокой осени и опадают одними из последних в саду. Цветки до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком или фиолетово-красными полосками, душистые, особенно в вечерние часы.Цветение продолжается около трех недель. Цветет и плодоносит с четырех лет. Развивается быстро, ее молодые побеги за сезон отрастают на 1,5-2 м. Доживает до 50 и более лет.

Выбор места посадки и подготовка почвы
Вьющиеся жимолости светолюбивы, малотребовательны к почвам, достаточно зимостойки, устойчивы против вредителей и болезней.

Посадка саженцев
Лучший срок посадки саженцев жимолости – ранняя осень. Размеры посадочной ямы – 60х60 см, глубина 50 см, расстояние в ряду 1,5 метра. На одну яму смешать 1 ведро торфонавозного компоста с 50-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли. Используют 2-3 летние саженцы. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы.

Уход и подкормки
У этой замечательной лианы есть один существенный недостаток — предоставленная сама себе она быстро превращается в спутанный неопрятный ком. Чтобы этого не случилось, необходимо с самого начала правильно ухаживать за ее вьющимися побегами. Первое, с чего надо начать — сделать прочную и красивую опору. Она может быть металлической, деревянной. После формирующей обрезки цветение будет особенно обильным. Устойчива к вредителям и болезням.

Автор: Чудновский Юрий

Системный администратор
Эта запись была опубликована в Вьющиеся, Кустарники. Постоянная сслыка.